Comment multiplier vos plantes aromatiques ?
Les plantes aromatiques, dans un jardin, c’est un réel plaisir olfactif. Au quotidien ces fines herbes, fraîchement cueillies, parfument nos plats cuisinés, salades, vinaigre…
Elles sont indissociables de notre cuisine. Pour qu’elles se développent correctement et restent vigoureuses, il est conseillé de les diviser une fois par an pour aérer les plants car leur croissance est rapide et pour éliminer les parties abîmées. Vos aromatiques vivaces seront ainsi régénérées. La division est utilisée aussi pour multiplier les touffes et accroître votre production ou en offrir.
Technique de division
Cette technique de division de souche s’applique principalement aux herbacées vivaces : thym, sauge, ciboulette, estragon, menthe, sarriette… et toujours sur des plantes déjà bien développées, bien enracinées.
Comment procéder
- Creusez les trous qui vont recevoir les nouveaux plants en les espaçant de 30 à 50 cm les uns des autres. Enlevez les cailloux et racines des mauvaises herbes et griffez les parois.
- Ajoutez un peu de terreau pour favoriser le redémarrage.
- Déterrez les plantes en soulevant doucement la souche à l’aide d’une bêche ou d’une fourche à dents plates en faisant progressivement levier. Prenez soin de conserver un maximum de racines.
- Débarrassez les touffes de la terre pour dégager les racines.
- A la main ou à l’aide d’un outil tranchant préalablement désinfecté : sécateur, bêche ou couteau, sectionnez la touffe en plusieurs parties, profitez-en pour enlever les parties abîmées.
- Replantez immédiatement les segments pour éviter que les racines ne sèchent.
- Tassez la terre autour avec le plat de la main et arrosez doucement même si la terre est humide.