Découvrez les différentes techniques de semis
Économique, semer ses graines offre une plus grande diversité de variétés de légumes et de plantes souvent introuvables en jardineries, mais c’est aussi et surtout le plaisir de les voir se développer. Quel que soit le jour, que ce soit en pleine terre ou en intérieur voici les différentes méthodes pour semer vos graines.
Pour que vos semis soient réussis, il est important de bien préparer votre sol : enlevez les mauvaises herbes, les éventuels cailloux et ameublissez-le pour faciliter l’enracinement des plants. Ensuite égalisez la surface avec un râteau pour créer le lit de semence. Semez quand le sol est réchauffé pour que la graine puisse germer.
Semis en ligne
C’est la méthode la plus répandue, surtout au potager (carottes, navets, betteraves, laitues, etc.) Facile, le semis en ligne permet de doser la quantité de graines.
Pour des rangs bien droits, tirez un cordeau d’un bout à l’autre. Puis avec la pointe d’une serfouette, creusez un sillon d’environ 1 à 3 centimètres de profondeur en fonction des graines que vous allez semer (il est conseillé de prévoir un sillon de deux fois l’épaisseur de la graine). Une fois tous les rangs creusés, mouillez la terre puis placez vos graines à intervalles réguliers sans trop les serrer. Ne mettez pas trop des graines ensemble pour vous éviter plus tard de devoir éclaircir vos plants.
Recouvrez d’un mélange de terre, de terreau et de compost (ce dernier doit être fin) et arrosez en pluie fine.
Semis en poquet
Il s’agit de disposer plusieurs graines dans un même trou que ce soit en pot ou en pleine terre. Semer en poquet convient particulièrement aux grosses graines (haricots, melons, fèves, concombres…).
En pleine terre, tout comme les semis en ligne, tirer un cordeau et tout du long, faites des trous (des poquets), en suivant la ficelle tendue, de 3 à 5 centimètres de profondeur voire un peu plus en fonction de la grosseur de vos graines. Laissez une bonne distance entre chaque trou (comptez au moins la moitié du diamètre que la plante fera). Dans chaque trou déposez 3 à 5 graines, là aussi tout dépend de la variété que vous avez choisie de planter. Recouvrez de terre, tassez et arrosez finement. Lorsque les premières plantules apparaissent, ne conservez que les plus vigoureuses.
Semis de graines en ruban
Certes plus dispendieux, mais il a le grand avantage de ne demander aucun éclaircissement, les graines sont disposées sur le ruban à bonne distance les unes des autres.
Une fois les sillons creusés, il vous suffit d’y déposer les rubans au fond, d’arroser et de recouvrir.
Semis à la volée
Elle consiste à projeter en pluie des graines aussi régulièrement que possible. Plus particulièrement adaptée pour de grandes surfaces, pour vos plates-bandes, par exemple pour semer du gazon.
Le semis en volée offre un rendu plus naturel. Ce geste ancestral et élégant, parait assez simple, mais il doit être maîtrisé et demande une certaine expérience pour obtenir une répartition homogène des graines sur le sol.
Par un geste ample en arc de cercle, vous devez disperser en pluie les graines contenues dans votre main tout en vous déplaçant en ligne droite. A chaque pas, prenez une poignée de graines et dispersez-les. Si la surface est petite, semez vos graines en secouant votre main de gauche à droite en libérant les graines.
Puis, passez le râteau pour enfouir légèrement les graines.
Damez légèrement et arrosez en pluie fine.
Pour les graines plus fines, mélangez-les avant de les semer avec un peu de sable fin pour une meilleure répartition sur la zone à semer.
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